Информация для плательщиков страховых взносов (изменения в п.3.2 ст. 76 НК РФ)

Пунктом 7 ст.1 Федерального закона Российской Федерации от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования», вступившего в силу 31.08.2018, внесены изменения в п.3.2 ст.76 Кодекса, позволяющие налоговым органам приостанавливать операции по счетам в банке в случае непредставления плательщиком страховых взносов расчета по страховым взносам.

В соответствии со ст.423 Кодекса расчетным периодом признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Согласно п.7 ст.431 Кодекса плательщики страховых взносов, являющиеся работодателями, представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности (включая ТСЖ, ГСК, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, общественные и благотворительные организации).

Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный Кодексом срок для представления Расчетов, и, следовательно, не привлекать их к ответственности в виде штрафа, предусмотренного п.1 ст.119 Кодекса.

В случае непредставления плательщиком страховых взносов расчета по страховым взносам в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета, согласно п.3.2 ст.76 Кодекса, руководителем (заместителем руководителя) налогового органа принимается решение о приостановлении операций плательщика страховых взносов по его счетам в банке.

Указанная выше норма ст.76 Кодекса применяется в случае непредставления плательщиком страховых взносов расчета по страховым взносам в налоговый орган, начиная с отчетного периода девять месяцев 2018 года.


Комментарии закрыты