ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ!!!!!

Распространение заведомо ложной информации преследуется по закону

С 1 апреля 2020 года за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия, виновные лица привлекаются к уголовной ответственности.

Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ).

Так, статьей 207.1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

При этом по статье 207.2 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия) в виде штрафа в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок; по части 2 (повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) в виде: штрафа в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, новые изменения в Уголовном кодексе РФ раскрывают понятие обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, которыми признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   И.М. Докучаев

 

Слободская межрайонная прокуратура

на защите социальных прав граждан

Согласно ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В целях обеспечения реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья и бесплатное оказание гражданам медицинской помощи Постановлением Правительства РФ от 07.12.2019 № 1610 утверждена «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (далее — Программа), которой  установлен перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно.

Согласно п. 8 ст. 6.1 и п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Закон) инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого включается обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами.

В ходе проверочных мероприятий по обращению жителя г. Слободского межрайонной прокуратурой проведена проверка, по результатам которой по выявленным нарушениям закона в части необеспечения инвалида III группы лекарственным препаратом «Мидантан» в интересах гражданина мировому судье направлено исковое заявление о компенсации расходов, понесенных в связи с самостоятельным приобретением лекарства.

После принятия мер прокурорского реагирования требования прокурора удовлетворены в полном объеме путем перечисления взыскиваемой суммы денежных средств на счет гражданина, чем восстановлены права заявителя.

Вопросы обеспечения населения льготными лекарствами находятся на постоянном контроле Слободской межрайонной прокуратуры. Каждому выявленному факту нарушения законодательства в данной сфере правоотношений дается юридическая оценка и принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования.

 

Старший помощник

Слободского межрайонного прокурора                                               С. А. Облецов

 

До 1 января 2021 года введен мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за жилищно-коммунальные услуги

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 до 1 января 2021 года приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

В этой связи до указанного срока приостановлено действие следующих положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354:

  • подп. «а» п. 32 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек;
  • подп. «д» п. 81.12 о признании прибора учета вышедшим из строя в случае истечения межповерочного периода;
  • подп. «а» п. 117 о праве исполнителя по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты в срок;
  • п. 119 о порядке такого приостановления (ограничения) предоставления коммунальной услуги;
  • подп. «а» п. 148.23 в части права исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами требовать уплаты неустоек;
  • п. 159 об обязанности потребителей оплатить пени за несвоевременно или не полностью внесенную плату за коммунальные услуги.

При этом постановлено, что положения договоров о предоставлении коммунальных услуг, заключенных на основании указанных Правил, в период до 1 января 2021 года применяются в части, не противоречащей новым положениям о моратории.

Коммунальные услуги за долги отключать до указанной даты не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье.

Названное постановление вступило в силу 6 апреля 2020 года.

 

Старший помощник

Слободского межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                          Д.Ю.Исупов

 

Внесены изменения в Федеральный закон «О полиции»

Пунктом 3 части 1 стати 12 Федерального закона «О полиции» предусмотрена, обязанность сотрудника полиции оказать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии, либо в состоянии опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует.

Данная норма уточнена Федеральным законом от 06.02.2020 № 12-ФЗ, в соответствии с которым сотрудники полиции также обязаны сообщать близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу пострадавшего сведения об оказании первой помощи или о направлении в медицинскую организацию. Такое сообщение должно быть сделано в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента оказания первой помощи или направления в медицинскую организацию.

Законом также закреплена обязанность сотрудников полиции разъяснения подвергнутому задержанию лицу права на уведомление близкого родственника (родственника) или близкого лица о факте его задержания.

Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близкого родственника (родственника) или близкого лица о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сам сотрудник полиции. Факт уведомления указанных лиц отражается в протоколе задержания лица.

В случае причинения гражданину телесных повреждений в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия полиция в возможно короткий срок, но не более 24 часов должна уведомить близкого родственника (родственника) или близкого лица.

Кроме того, статья 15 Федерального закона «О полиции» дополнена новыми положениями, обязывающими сотрудников полиции уведомлять собственника нежилого помещения или земельного участка, либо его законного представителя, если в их отсутствие сотрудниками полиции в случаях, предусмотренных законом, было совершено проникновение в принадлежащие им нежилые помещения или на земельные участки.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                            Д.В. Останин

 

Из зала суда

 

20.06.2019 СО МО МВД России “Слободской» возбуждено уголовное дело по п. «а, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ по факту совершения хищения денежных средств гражданки Б., так как неустановленная женщина под предлогом выплаты пенсионных доплат незаконно с целью совершения кражи проникла в ее квартиру, похитив денежные средства в общей сумме 284 000 рублей.

Кроме того, 17.06.2019 СО МО МВД России «Слободской» возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств гражданки С. в размере 15 000 рублей, так находясь в доме С. неустановленная женщина совершила хищение денежных средств, принадлежащей последней в размере 15 000 рублей.

В ходе предварительного следствия установлено, что указанные преступления совершила гражданка А., которая 19.01.2020 задержана в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ, 11.03.2020 ей предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и п.п. «а, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кражи с незаконным проникновением в жилище, в том числе в крупном размере).

25.03.2020 уголовное дело по обвинению А. в совершении указанных преступлений направлено в порядке ст. 221 УПК РФ в Слободской районный суд для рассмотрения по существу.

За совершение каждого из вышеуказанных преступлений предусмотрено, в том числе, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Слободская межрайонная прокуратура

 

Право на защиту чести и доброго имени охраняется законом

Согласно статье 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Ранее за оскорбление была предусмотрена уголовная ответственность по статье 130 Уголовного кодекса Российской Федерации. В 2011 году эта статья была декриминализована.

В соответствии с частью 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3).

Таким образом, в случае размещения в средствах массовой информации недостоверных сведений, порочащих десть и достоинство гражданина, он вправе обратиться за защитой своих прав с соответствующим исковым заявлением в суд.

Кроме того, с заявлением о факте оскорбления можно обратиться в прокуратуру, поскольку возбуждение административного преследования за это деяние осуществляется прокурором.

Предусмотренный статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях состав административного правонарушения представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, который влечет наложение на виновное лицо штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Причем непривлечение лица к административной ответственности не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскиваемого в судебном порядке.

Однако стоит помнить, что нормы закона, регламентирующие защиту нематериальных благ человека, как честь и достоинство личности, действуют не только в случае нарушения прав при непосредственном, личном общении, но и в случае общения виртуального.

 

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                            Д.М. Русских

 

Замена наказаний

Слободским районным судом рассмотрено представление уголовной исполнительной инспекции в отношении жителя пгт. Вахруши о замене назначенного приговором суда от 24.01.2020 наказания.

В ходе рассмотрения представления установлено, что осужденный за уклонение от уплаты алиментов не приступал к отбыванию наказания без уважительных причин, игнорируя законные требования сотрудника инспекции.

В силу положений статей 40 и 46 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы и обязан явиться на работу в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции.

В случае неявки на работу в установленный срок осужденный письменно предупреждается о замене назначенного наказания другим видом наказания. Повторное нарушение установленного порядка отбывания исправительных работ расценивается злостным уклонением от отбывания наказания и является основанием для его замены на более строгое.

По результатам рассмотрения представления уголовно-исполнительной инспекции судом вынесено постановление о замене осужденному наказания в виде исправительных работ на лишение свободы. Постановление суда будет приведено в исполнение после его вступления в законную силу.

В истекшем периоде 2020 года по результатам рассмотрения представлений Слободского филиала уголовно исполнительной инспекции районным судом осуществлена замена наказания, не связанного с изоляцией от общества на более строгое в отношении 7 граждан, осужденных к наказанию в виде обязательных работ, 4 граждан, осужденных к исправительным работам. Также продлены испытательные сроки, либо установлены дополнительные обязанности и ограничения в отношении 8 осужденных. Указанные постановления судом были вынесены законно и обоснованно.

Вопросы соблюдения законодательства о порядке исполнения уголовного наказания, а также соблюдения прав осужденных и исполнения возложенных на них обязанностей находятся на постоянном контроле межрайонной прокуратуры.

Каждому выявленному факту нарушения законности в данной сфере правоотношений дается юридическая оценка и принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования.

Нарушений прав осужденных к наказанию не связанному с лишением свободы и применения к ним недозволенных методов воздействия в истекшем периоде допущено не было.

 

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                            С.А. Облецов

 

Утверждены Правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417 утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Согласно п. 2 Правил, при получении сигнала оповещения и (или) экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации гражданам необходимо немедленно прослушать информацию об алгоритме действий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, передаваемую в рамках трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, либо ознакомиться с такой информацией, передаваемой коротким текстовым сообщением по сети подвижной радиотелефонной связи.

При невозможности ознакомления с такой информацией гражданин должен обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования либо по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:
а) соблюдать общественный порядок, требования законодательства Российской Федерации о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
б) выполнять законные требования (указания) руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, представителей экстренных оперативных служб и иных должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации (далее — уполномоченные должностные лица);
в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
г) при обнаружении пострадавшего (пострадавших) принимать меры по вызову уполномоченных должностных лиц и до их прибытия при отсутствии угрозы жизни и здоровью оказывать пострадавшему (пострадавшим) первую помощь;
д) иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина, а также при наличии документы, дающие право не соблюдать ограничения.

При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации гражданам запрещается:
а) создавать условия, препятствующие и затрудняющие действия уполномоченных должностных лиц и работников общественного транспорта;
б) заходить за ограждение, обозначающее зону чрезвычайной ситуации или иную опасную зону;
в) осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью;
г) осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации;
д) распространять заведомо недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

Организации обеспечивают эвакуацию со своих территорий, предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от ЧС, приостанавливают свою деятельность при угрозе безопасности людей.

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                            Д.В. Останин

 

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уважаемые посетители сайта!

С 2024 года информация о деятельности органов местного самоуправления Шиховского сельского поселения размещается на новом сайте https://shihovskoe.gosuslugi.ru

Сообщения, опубликованные до 01.01.2024, остаются доступными на старой версии сайта.

Он будет закрыт в 120 секунд