Прокуратура разъясняет вопросы о работе организаций в связи с распространением COVID-19

В последнее время в Слободскую межрайонную прокуратуру обращаются физические и юридические лица с просьбой разъяснить актуальные на сегодняшний день вопросы. Постараемся ответить на самые распространенные из них.
В каком режиме продолжают работать магазины, обеспечивающие население продовольственными товарами и товарами первой необходимости?

Установленные Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 нерабочие дни не распространяются на организации и ИП (в первую очередь это розничные магазины), которые обеспечивают население (пп. «в» п. 4 Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239, п. 3 Распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р):

— продовольственными товарами (любыми);

— непродовольственными товарами первой необходимости. Перечень таких товаров утвердило Правительство Российской Федерации. Органы власти субъектов Российской Федерации могут его дополнять (п. 2 Распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р).

Поэтому магазины и иные объекты розничной торговли, торгующие данными товарами, продолжают работать. При этом им не требуется получать какие-либо документы для подтверждения своего права продолжить работу.

 

Как организации подтвердить свое право осуществлять деятельность в нерабочие дни, введенные в связи с распространением коронавируса (COVID-19)? 

Обратите внимание на то, что:

если магазин торгует какими-либо товарами первой необходимости, то он вправе продолжить свою работу, и при этом торговать и иными товарами. Это прямо следует из п. 4 Распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р;

также продолжают свою работу организации и ИП, обеспечивающие всю товаросопровождающую цепочку от производителя до конечного потребителя.

 

 Какие требования должны соблюдать магазины для продолжения деятельности в условиях распространения коронавируса (COVID-19)?

Если ваш магазин (объект розничной торговли) продолжает свою работу, то соблюдайте ряд профилактических требований, в первую очередь:

1) обеспечьте соблюдение социальной дистанции между покупателями (п. 6 Письма Минпромторга России от 03.04.2020 N МД-23185/15).

2) проводите мероприятия по обеспечению усиленного дезинфекционного режима, включая дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха, обеспечение дезинфекционными средствами для обработки рук, поверхностей и инвентаря (п. 1.4 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации);

3) соблюдайте иные рекомендованные меры по профилактике коронавирусной инфекции среди работников.

 

В каком режиме вправе продолжить свою работу организации, осуществляющие дистанционную торговлю в нерабочие дни, объявленные в связи с распространением коронавируса (COVID-19)?

Установленные Президентом Российской Федерации в связи с распространением коронавируса COVID-19 нерабочие дни не касаются организаций и ИП, которые осуществляют дистанционную торговлю. Это прямо следует из п. 5 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 N 762-р.

Данные организации и ИП вправе продолжить свою работу по всей территории России. При этом они могут торговать как продовольственными, так и непродовольственными товарами (п. 5 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 N 762-р).

Дистанционно можно продавать не любые товары. Такой способ не подходит для товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. Например, это касается алкогольной продукции (п. 5 Распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р, п.п. 14 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

В нормативно-правовых актах на уровне субъектов Российской Федерации, вводящих ограничительные меры в связи с распространением коронавируса, также могут содержаться положения, допускающие возможность продолжать дистанционную торговлю.

 

 

Заместитель Слободского

межрайонного прокурора                                                                     М.А. Кассин