Как защитить себя от мошенников в Интернете
Приобретая и размещая товары и услуги через сайты бесплатных объявлений в сети Интернет:
— не вносите какие-либо предоплаты за товар (телефон, автомобиль и т.д.), чтобы для Вас его зарезервировали и не продали другому лицу, за возможное трудоустройство, а также в качестве аванса за сдачу жилья в наем;
— оплачивайте товар только при личной встрече и после проверки;
— никому не сообщайте свои персональные данные банковской карты;
— всю информацию, поступившую посредством сети Интернет, обязательно проверяйте.
Выявить мошенника можно, если:
— покупатель соглашается купить товар не глядя;
— покупатель не соглашается на другие варианты оплаты, кроме электронных платежей;
— покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочие данные;
— продавец предлагает Вам копии своих документов (паспорт, водительские права, ИНН) в качестве подтверждения его личности, которые, как правило, являются поддельными.
Старший помощник Слободского межрайонного прокурора А. Л. Бывальцев
Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации
Федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 538-ФЗ внесены изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Введена уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных.
Указанное преступление наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 2 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Кроме того, с введением в действие указанного федерального закона расширяется перечень возможных наказаний за клевету. Указанный перечень дополнен такими видами наказаний, как принудительные работы, арест, лишение свободы.
Федеральный закон от 30.12.2020 № 538-ФЗ «О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» вступает в действие с 10 января 2021 года.
Помощник Слободского межрайонного прокурора Д. В. Останин
Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации
Федеральным законом от 08.12.2020 № 425-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.
В Уголовный кодекс РФ включена новая статья 280.2, устанавливающая уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет за деяния, направленные на отчуждение части территории РФ или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 278 УК РФ (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 УК РФ (вооруженный мятеж) и 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).
Кроме того, часть первая статьи 280.1 УК РФ об ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, дополнена новым условием уголовной ответственности в виде совершения такого деяния лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, а также увеличены размеры штрафа, предусмотренного за данное преступление.
Так, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, наказываются штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Изменения вступили в силу 19 декабря 2020 года.
Помощник Слободского межрайонного прокурора И.М. Докучаев
Имеет ли право следователь провести обыск в квартире без решения суда?
В соответствии с ч. 3 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.
Также ч. 5 ст. 165 УПК РФ определяет, что в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.
В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве.
Получив указанное уведомление, судья в срок не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление, о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК РФ.
Таким образом, следователь (дознаватель) вправе в исключительных случаях провести обыск в жилище без соответствующего судебного решения.
Помощник Слободского межрайонного прокурора Д. В. Останин
Новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации
С 01.01.2021 вступили в силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства от 16.09.2020 №1479).
Пунктом 85 Правил предусмотрен запрет на обустройство в квартирах, жилых комнатах общежитий, номерах гостиниц производственных и складских помещений для применения и хранения пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, а также запрещено изменять их функциональное назначение.
Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.
В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.).
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых помещениях зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф1.2, определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах, лоджиях и в галереях (п. 86).
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающую надпись «Огнеопасно. Газ».
У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом»
На АЗС запрещается заправлять топливо в канистры и другую тару.
На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях дачных домов запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест (п. 66). Штраф за такое нарушение составит от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Также запрещается сжигать мусор, траву, листву и другие отходы, материалы или изделия, кроме мест, установленных органами местного самоуправления.
Помощник Слободского межрайонного прокурора И.М. Докучаев
Проверки: на что обратить внимание в начале 2021 года
Мораторий на проверки малого бизнеса
Правительство запретило включать субъектов малого предпринимательства в ежегодные планы проверок на 2021 год.
Предусмотрен ряд исключений. Например, от проверок не освобождается малый бизнес, отвечающий двум условиям:
— организация или ИП были привлечены к административной ответственности в виде приостановления деятельности;
— с момента окончания проверки, по итогам которой было применено наказание, прошло менее 3 лет.
Не избегут плановых проверок и те, у кого есть объекты чрезвычайно высокого или высокого рисков.
Новые сроки, формы и форматы проверок
Весь 2021 год юридических лиц и ИП можно проверять дистанционно, используя в том числе аудио- и видеосвязь.
Если проверка состоится во 2 полугодии 2021 года, то необходимо обратить внимание на два момента:
— проверка займет максимум 10 рабочих дней, что в два раза меньше, чем сейчас;
— плановая проверка может быть заменена на инспекционный визит, который занимает всего 1 рабочий день в одном месте осуществления деятельности либо на одном производственном объекте.
Относительно сроков проверки в новом году сохраняет актуальность позиция Верховного суда: предельный срок плановых проверок в 60 рабочих дней складывается из длительности проверок в отношении самой организации и всех ее обособленных подразделений.
Помощник Слободского межрайонного прокурора Е.С. Соловьёва
О взыскании алиментов по достижении ребенком 18 лет
Согласно пункту 9 части 2 статьи 43, части 2 статьи 44 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае прекращения алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным абзацем вторым пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации (выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия); одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам.
В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя являются исполнительными документами.
Согласно части 6 статьи 30 этого же Закона основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам в случае прекращения исполнительного производства в соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона.
Таким образом, в случае если принудительное исполнение исполнительного документа о взыскании алиментов прекращено по достижении ребенком совершеннолетия, а задолженность по алиментам не погашена, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам.
В силу части 1 статьи 121 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Помощник Слободского межрайонного прокурора А. В. Леушин