РАЗЪЯСНЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННУЮ МИГРАЦИЮ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Незаконная миграция

Статьями 322.2, 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

За указанные преступления санкциями названных статей УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

При этом, несмотря на наличие уголовной ответственности, факты регистрации за денежное вознаграждение иностранных граждан по месту своего жительства при отсутствии намерения предоставлять им жилое помещение, продолжают иметь место.

В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства об уголовной ответственности за преступления в сфере незаконной миграции Верховым Судом Российской Федерации даны разъяснения по указанным вопросам.

Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2020 года № 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией» даны определения фиктивной регистрации по месту жительства или пребывания, а также фиктивной постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания. Указано, что деяния, предусмотренные статьями 322.2, 322.3 УК РФ, квалифицируются как оконченные преступления с момента фиксации органами регистрационного (миграционного) учета указанных фактов.

Кроме того, Верховный Суд РФ обратил внимание на возможность освобождения от уголовной ответственности по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ в случае, если лицо способствовало раскрытию этого преступления и в его действиях нет иного состава преступления.

Вопрос о наличии либо отсутствии основания для освобождения лица от уголовной ответственности по каждому уголовному делу решается судом в зависимости от характера, содержания и объёма совершенных лицом действий, а также их значения для установления обстоятельств преступления и изобличения лиц, его совершивших, с приведением в судебном решении мотивов принятого решения.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                                                                                                                        И.М. Докучаев

Разъяснение законодательства об исполнительном производстве

В силу ч.2 ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Ст. 7 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.

Согласно ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Согласно ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

В соответствии с ч. 5.1 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона не может быть обращено взыскание, устанавливает Банк России

Порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств установлен Указанием Банка России от 14.10.2019 № 5286-У, в соответствии с п. 1 которого при переводе денежных средств указываются следующие коды вида дохода:

«1» — при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;

«2» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются;

«3» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

Код вида дохода из установленных п. 1 вышеуказанного Указания Банка России кодов видов доходов указывается в реквизите 20 «Наз. пл.» платежного поручения, перечень реквизитов и форма которого установлены Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22.06.2012 № 24667.

Кроме того, информационным письмом Банка России от 27.02.2020 № ИН-05-45/10 «Об указании в расчетном документе взысканной суммы», в связи с вступлением в силу с 01.06.2020 изменений, внесенных в ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», даны рекомендации по указанию информации о взысканной сумме в реквизите «Назначение платежа» расчетного документа, в реквизите, предназначенном для указания назначения платежа в реестре к расчетному документу на общую сумму, в следующей последовательности: символ «//», «ВЗС» (взысканная сумма), символ «//», сумма цифрами, символ «//». При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире «-«; если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире «-» указывается «00».

Так, например, в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» алименты относятся к категории доходов, на которые не может быть обращено принудительное взыскание. Код, указываемый в платежном поручении, следует отражать «2».

Действующим законодательством именно на руководителей организации и должностных лиц, ответственных за финансовую дисциплину, возложено исполнение вышеуказанных требований законодательства об исполнительном производстве, а именно, правильное указание в платежных документах информации о взысканной сумме в целях последующей идентификации платежных документов Банком.

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                                                                                                                            С. А. Облецов

Слободской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу о краже

Слободской межрайонной прокуратурой в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбуждённому по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть хищение чужого имущества с банковского счета).

Установлено, что 16.12.2020 гражданка М. около здания, расположенного по адресу: г. Слободской, ул. Советская, д. 66, обнаружила банковскую карту АО КБ «Хлынов», выданную на имя потерпевшей С., с находящимися на счете денежными средствами. Взяв карту, реализуя преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих потерпевшей, гражданка М. в вечернее время 16.12.2020 в ряде магазинов г. Слободской умолчав о незаконном владении банковской картой, действуя тайно, из корыстных побуждений, используя технологию бесконтактных платежей, путем прикладывания к платежным терминалам указанной банковской карты произвела оплату покупок денежными средствами, находящимися на лицевом счете, открытом в АО КБ «Хлынов» на имя С., причинив потерпевшей материальный ущерб на общую сумму 5 403 рубля. Учитывая, что М. полностью признала свою вину в совершении преступления, полностью раскаялась в содеянном, возместила причиненный материальный ущерб, решением Слободского районного суда за совершенное преступление ей назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Межрайонный прокурор старший советник юстиции                                                                                                                                         А.А. Волков