Разъяснения законодательства в части продажи алкогольной продукции, обороте продукции, работ, услуг, не отвечающих требованиям безопасности, ответственности за хищение средств материнского капитала, реабилитацию нацизма, вопросов применения норм УПК РФ

Разъяснение законодательства в части продажи алкогольной продукции

Частью 1 ст. 16 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлены особые требования в том числе к розничной продаже алкогольной продукции.

Частью 2 указанной статьи указывается на недопустимость розничной продажи алкогольной продукции в определенных местах. Также указанной нормой запрещается продажа алкогольной продукции и несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Перечень соответствующих документов установлен Приказом Минпромторга России от 31.05.2017 № 1728 «Об утверждении перечня документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия», согласно которого такими документами являются:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
  3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
  4. Удостоверение личности моряка.
  5. Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации.
  6. Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
  7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
  8. Паспорт заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.
  9. Вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации.
  10. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.
  11. Удостоверение беженца.
  12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
  13. Водительское удостоверение.

Указанный перечень является исчерпывающим, иные документы не являются документами, подтверждающими возраст лица, желающего приобрести алкогольную продукцию.

Заместитель Слободского межрайонного прокурора                                           А.Л. Кощеев

Уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Тема, затрагивающая употребление алкоголя, является в настоящее время крайне актуальной. На ряду с увеличением стоимости спиртосодержащей продукции, население приобретает низкокачественную продукцию, не исключены случи приобретения и употребления не пищевого спирта.

В настоящее время стали не редкими случаи отравления граждан различной продукцией, содержащей в том числе, так называемый технический спирт (метиловый спирт), в ряде случаев с летальным исходом.

С целью пресечь противоправные действия, направленные на ухудшение здоровья человека, Уголовным законодательством в отдельную главу вынесены преступления против здоровья населения и общественной нравственности (глава 25 УК РФ).

Статьёй 238 Уголовного кодекса РФ запрещено производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Указанной статьей предусмотрены и квалифицирующие признаки, такие как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершение преступления в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет; если указанные деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. За такое деяние предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

За указанные деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрена ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

Заместитель Слободского межрайонного прокурора                                           А.Л. Кощеев

Расширен круг лиц, которые освобождаются от административной ответственности за проживание без регистрации и нарушение правил регистрации в жилом помещении

Принят Федеральный закон от 17.02.2021 N 12-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». К лицам, которые освобождаются от административной ответственности за проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков, за нарушение правил регистрации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, отнесены родные братья и сестры, усыновители, опекуны, попечители, подопечные нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении, проживающие совместно с ним.

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                          Д. Ю. Исупов

Присяжные заседатели

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Заседателями в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

  1. не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
  2. имеющие непогашенную или неснятую судимость;
  3. признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
  4. состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
  5. подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
  6. не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
  7. имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели формируются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационный ресурс ГАС «Выборы». Имена случайным образом отбирает компьютерная программа. Подготовленные Правительством региона списки направляются в суды для использования в работе.

После назначения уголовного дела к слушанию с участием присяжных в суд вызываются лица для участия в процедуре отбора. Происходит окончательный выбор конкретных лиц, которые примут участие в рассмотрении дела. Происходит отбор тех, кто по каким-то причинам не может быть присяжным, кандидатам заявляются отводы. После того, как утверждена коллегия из 6 присяжных в районном суде или из 8 в областном суде, начинается разбирательство. На случай, если заседатель из основного состава присяжных не сможет принимать участие, также назначаются запасные.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                        И.М. Докучаев

Условно-досрочное освобождение осужденных

Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора, перечислены в статье 397 УПК РФ. При этом наиболее распространенными являются дела об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания; о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания; об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда; об освобождении от наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью осужденного.

Порядок рассмотрения судами дел указанной категории, регламентирован главой 12 УК РФ, статьей 78, главой 21 УИК РФ, постановлениями Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» и от 29.05.2014 № 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений».

При решении вопроса о возможности освобождения осужденного условно-досрочно, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, изменения вида исправительного учреждения учитываются многие обстоятельства. Обязательным условием является отбытие осужденным необходимой части срока наказания, установленной в соответствии с требованиями статей 79, 80 УК РФ, статьи 78 УИК РФ.

Также судом рассматривается совокупность данных, характеризующих поведение осужденного в период содержания под стражей и отбывания наказания, его отношение к учебе и труду, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение к совершенному деянию, частичное или полное возмещение причиненного ущерба или заглаживание иным образом вреда, причиненного в результате преступления.

При решении вопроса об освобождении лица от наказания по болезни определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелого заболевания, включенного в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                           Д. В. Останин

За хищение средств материнского (семейного) капитала предусмотрена уголовная ответственность

За последние годы в судебной практике возросло количество уголовных дел, связанных с хищением средств материнского (семейного) капитала.

Недобросовестные граждане придумывают множество схем, в соответствии с которыми обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не направить на предусмотренные законом цели.

Такие схемы, какими бы хитроумными они не были, всегда являются мошенническими и не только создают риск неполучения средств или части средств обладателем материнского капитала, но и являются основанием для его привлечения к уголовной (ст. 159.2 УК РФ) и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Наиболее распространенным является способ обналичивания средств материнского капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров, как правило, между близкими родственниками.

Также известны случаи оформления фиктивных ипотек, свидетельств о праве собственности, договоров на проведение ремонтных работ в жилом помещении и оценки стоимости приобретенной недвижимости.

Ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ и зависит от множества факторов, таких как количество участников противоправного деяния; использования служебного положения, размера полученных денежных средств.

В зависимости от наличия указанных факторов уголовное наказание может варьироваться от штрафных санкций в размере 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.

Уголовная ответственность наступает только в случае, если у лица изначально имелся умысел на хищение денежных средств и был доказан факт нарушения ответчиком требований закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части целевого использования средств материнского капитала (см. ст. 7 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                           А. В. Леушин

Об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Ст.354.1Уголовного кодекса РоссийскойФедерации установлена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, которая наступает в случаях:

— отрицания фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси;

— одобрения преступлений, установленных вышеназванным приговором, а равно распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенных публично.

Указанная статья также предусматривает ответственность за:

— совершение указанных деяний лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения;

— распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично.

В зависимости от тяжести совершенного преступления виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа, принудительных работ, обязательных работ, исправительных работ, а также лишения свободы.

Уголовной ответственности по данной статье подлежат лица, достигшие на момент совершения преступления 16-летнего возраста.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                          Д. В. Останин

Слободской межрайонной прокуратурой восстановлены права несовершеннолетних

Слободской межрайонной прокуратурой проведены проверки исполнения законодательства об образовании в школах Слободского района.

Согласно требованиям ст. ст. 5, 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 8 постановления Правительства РФ от 10.07.2013 № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации» образовательная организация с целью проведения организованного приема граждан в первый класс обязана размещать на информационном стенде, на официальном сайте в сети «Интернет», в средствах массовой информации (в том числе электронных) информацию о количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории.

Так, постановлением администрации Слободского муниципального района от 18.01.2021 № 16 «О закреплении за образовательными учреждениями Слободского района территорий для приема граждан для обучения по основным общеобразовательными программам» за каждой образовательной организацией закреплена конкретная территория.

Вместе с тем, МКОУ СОШ с. Ильинское, МКОУ СОШ д. Денисовы, МКОУ СОШ с. Шестаково, МКОУ СОШ с. Бобино, МКОУ СОШ п. Октябрьский, МКОУ СОШ д. Светозарево, МКОУ ООШ с. Волково и МКОУ ООШ с. Закаринье актуальные сведения о количестве вакантных мест в первых классах, а также распорядительный акт органа местного самоуправления на официальном сайте образовательных учреждений в сети «Интернет» не разместили.

По результатам проведенной проверки с целью устранения выявленных нарушений закона в адрес директоров вышеуказанных школ внесены представления.

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                       А. Л. Бывальцев