Информация Слободской межрайонной прокуратуры

Вопрос прокурору 

Мой 14-летний сын в шутку позвонил в полицию и сообщил о готовящемся взрыве в школе. Будет ли он наказан? 

Ответ:

Ваш сын подлежит уголовной ответственности за такое деяние.

Статьей 20 Уголовного кодекса РФ установлен возраст, с которого наступает уголовная ответственность. По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет. Вместе с тем, за ряд преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет. К таким преступлениям в том числе относится заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Частью 1 ст. 207 Уголовного кодекса РФ определена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.

За данное преступление предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.

Деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Под объектами социальной инфраструктуры в данном случае понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                                                                       А. Л. Бывальцев

Слободская межрайонная прокуратура на защите интересов детей

Слободской межрайонной прокуратурой проведены проверки исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, в том числе в деятельности МБУ ДО ДЮСШ Слободского района, МБУ Спортивная школа г. Слободского, в ходе которых установлены нарушения требований Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», а также Постановления Правительства РФ от 06.03.2015 № 202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта».

Нарушения выявлены как в сфере организации антитеррористической безопасности объектов, так и при принятии локальных актов в указанных образовательных учреждениях.

Слободской межрайонной прокуратурой по результатам проведенных проверок директорам указанных спортивных школ внесены представления, по результатам которых приняты меры к устранению выявленных нарушений действующего законодательства.

Кроме того, Слободской межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности администраций Слободского района и г. Слободского, подрядных организаций по вопросам полноты и своевременности исполнения мероприятий по строительству дошкольных образовательных учреждений в с. Бобино и г. Слободском; в отношении МКОУ СОШ п. Октябрьский, д. Денисовы, д. Салтыки, подрядных организаций, выполнивших работы по капитальному ремонту спортивных залов школ.

В ходе проверки установлены нарушения, связанные с качеством ремонтов полового покрытия спортивных залов, установки дверей, нарушения, связанные с качеством штукатурно-окрасочного слоя стен, с наличием трещин во внутренних помещениях указанных объектов, нарушения, связанные с неосуществлением претензионной работы.

По результатам проведенной проверки в адрес руководителей МКОУ СОШ п. Октябрьский, д. Денисовы, д. Салтыки, главам администраций г. Слободского и Слободского района с целью устранения выявленных нарушений закона внесены представления.

Устранение всех выявленных нарушений закона находится на контроле Слободской межрайонной прокуратуры.

С целью защиты законных интересов несовершеннолетних проверки в учреждениях образования и спорта Слободской межрайонной прокуратурой будут продолжены.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                                                Е. С. Соловьева

 

Cлободской межрайонной прокуратурой восстановлены имущественные права граждан

Слободской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве в деятельности ООО «Сквирел».

Проведенной проверкой установлено, что с работника ООО «Сквирел» на основании постановлений судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату производились удержания задолженности по исполнительным документам, находящимся на принудительном исполнении в Слободском МРО УФССП по Кировской области.

Между тем, в нарушение требований ст.ст. 7, 98, 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» произведенные удержания из заработной платы должника в период с августа 2019 года по декабрь 2020 года в размере 112 545,01 руб.  были перечислены организацией на счет отделения службы судебных приставов лишь 05.02.2021.

Указанные действия должностных лиц ООО «Сквирел» привели к грубейшим нарушениям имущественных прав как должника, так и взыскателей, не получивших своевременного возмещения взысканных сумм.

По результатам проведенной проверки с целью устранения выявленных нарушений закона Слободской межрайонной прокуратурой внесено представление директору ООО «Сквирел», которое удовлетворено, вышеуказанные нарушения закона устранены, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по результатам рассмотрения направленной Слободской межрайонной прокуратурой информации Слободским МРО УФССП по Кировской области директор ООО «Сквирел» привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                                                          А. Л. Бывальцев

 

Усилена уголовная ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны

С 16 апреля 2021 года Федеральным законом от 05.04.2021 № 59-ФЗ в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения и дополнения.

Наряду с отрицанием фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, уголовно наказуемым деянием является распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. При этом за указанные действия ужесточается ответственность. С 300 тысяч до 3 млн. рублей возрос штраф, а также на период до 3 лет теперь возможно взимание заработной платы или иного дохода с осужденного.

Усилена уголовная ответственность и за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.

Кроме этого, статья 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частью 4, ответственность по которой наступает за совершение этих деяний: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». К виновным может быть применено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                                                   И. М. Докучаев