Информация Слободской межрайонной прокуратуры о защите прав граждан и разъяснения законодательства

В Слободском по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы работнику предприятия

Слободская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства, в ходе которой в деятельности ООО «Ветер перемен» выявлены нарушения закона, требующие принятия мер прокурорского реагирования.

Установлен факт невыплаты с ноября 2020 года по апрель 2021 года одному из работников общества заработной платы на общую сумму более 80 тыс. рублей. При этом установлено, что возможность для своевременной выдачи денежных средств у работодателя имелась.

В целях защиты трудовых прав гражданина Слободской межрайонный прокурор внес руководителю организации представление.

Результаты проверки прокуратура направила также в органы предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки установленному факту.

По материалам прокурорской проверки следователем Слободского МРСО СУ СК России по Кировской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

Ситуация с полным восстановлением конституционных прав гражданина, а также ход расследования уголовного дела находятся на контроле органов прокуратуры.

Слободской межрайонный прокурор старший советник юстиции                                                            А. А. Волков

О защите прав граждан от необоснованного преследования по уголовным делам о незаконном сбыте наркотических средств

Федеральным законом от 05.04.2021 № 67-ФЗ внесены изменения в ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которая дополнена частью 4, содержащей положения, регламентирующие порядок возбуждения уголовного дела.

Согласно дополнений к указанной статье сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи в нарушение положений Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 Уголовного кодекса Российской Федерации в части незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

Федеральный закон вступил в силу 16.04.2021.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                                       И. М. Докучаев

Об уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве

В соответствии с частью статьи 291.1 УК РФ посредничеством во взяточничестве является непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении, либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

За совершение посредничества во взяточничестве предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до семисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

Более тяжкие наказания предусмотрены за посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ), за посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере (ч. 3 ст. 291.1 УК РФ), в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), за обещание или предложение посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ).

Значительным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки — превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки — превышающие один миллион рублей.

Лицо, совершившее указанное преступление освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                                   Д.В. Останин

Запрещено обращать взыскание по исполнительным документам на домашних животных, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью

В установленный статьей 446 ГПК РФ перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, включены домашние животные, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, определенные Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ст.помощник прокурора младший советник юстиции                                                        Д. Ю. Исупов

Кто несет ответственность за вред, полученный несовершеннолетним в период нахождения в образовательной организации?

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация должна создать безопасные условия обучения, в том числе условия для присмотра и ухода за обучающимися.

Статья 1073 Гражданского кодекса РФ также закрепляет ответственность образовательных и иных организаций, где находится ребенок, за осуществление должного надзора и причиненный вред.

Таким образом, в случае, если несовершеннолетнему в период его нахождения в образовательной организации был причинен вред, то ответственность несет непосредственно образовательная организация, если она не докажет, что вред возник по вине других лиц.

При возникновении подобной ситуации в соответствии с пунктом 1 ст. 1087 Гражданского кодекса РФ на образовательную организацию может быть возложена обязанность по выплате компенсации морального вреда.

По результатам расследования несчастного случая должностные лица, по чьей вине он произошел, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Помощник Слободского  межрайонного прокурора                                  А. В. Леушин

Об ответственности за причинение вреда здоровью

Слободская межрайонная прокуратура поддержала обвинение в суде по уголовному делу в отношении жителя г. Слободского, совершившего систематическое нанесение побоев и угрозу убийством в период с июня 2020 года по март 2021 года в отношении своей сожительницы. Учитывая личность обвиняемого, совершение действий по заглаживанию причиненного вреда, осужденному было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год с установлением ограничений на изменение места жительства и места пребывания, запрета выезда за пределы территорий муниципальных образований «Слободской район» и «город Слободской» без согласия специализированного государственного органа, обязанности являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию 1 раз в месяц.

Приговор не вступил в законную силу.

Ст. помощник Слободского межрайонного прокурора             С.А. Облецов

Изменены правила назначения пособий на детей от 3 до 7 лет

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2021 № 4891 внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении».

Изменения коснулись размера назначаемого пособия. Если ранее выплата на ребенка составляла 50 % от величины прожиточного минимума, утвержденного в регионе, то теперь размер пособия зависит от дохода, который получает семья.

В частности, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты, размер этой выплаты составит 50 % величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации.

Пособие в размере 75 % величины прожиточного минимума для детей составит, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 % величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

Если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 % величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то размер пособия составит 100 % величины прожиточного минимума для детей.

При этом лица, уже получающие пособие на детей от 3 до 7 лет, могут обратиться за его перерасчетом до 31.12.2021. Перерасчет пособия будет произведен с 1 января текущего года на срок 12 месяцев.

Изменения затронули и круг лиц, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи. Теперь при таком расчете учитываются студенты в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

Также по новым правилам право на получение указанного пособия получили опекуны в отношении опекаемых детей.

В соответствии с новыми правилами нуждаемость семьи определяется с учетом находящегося в собственности членов семьи имущества. Подробный перечень такого имущества и его характеристик изложен в постановлении Правительства Российской Федерации от 31.03.2021 № 4891.

Постановление вступило в силу с 1 апреля 2021 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                          А. В. Леушин

О конкретизации в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации понятия «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности»

Статья 81.1 УПК РФ регулирует порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.

С 04.04.2021 в силу вступили изменения, внесенные Федеральным законом от 24.03.2021 № 57-ФЗ, которыми дано понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности», используемое в ч. 1 ст. 81.1 УПК РФ.

Под совершением преступлений указанного вида предложено понимать преступления, совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией, либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

Помощник Слободского  межрайонного прокурора                      И. М. Докучаев

Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета

В связи с ростом количества преступлений, связанных с хищением безналичных денежных средств с банковских счетов, а также электронных денежных средств, Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены изменения в часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Уголовный Кодекс), которая дополнена квалифицирующим признаком пунктом «г» – совершение кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 Уголовного кодекса РФ).

По пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ могут квалифицироваться действия виновных лиц по незаконному переводу денежных средств со счета потерпевшего на счет виновного лица, после завладения конфиденциальными данными потерпевшего, либо действия виновных лиц, совершавших покупки с помощью похищенной банковской карты.

Преступление, предусмотренное указанным пунктом, является тяжким – за его совершение предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

При этом, тяжесть данного преступления обуславливается способом его совершения, а не количеством похищенных денежных средств.

Таким образом, законодатель указывает, что кража денежных средств со счетов граждан, а также электронных денежных средств является общественно опасным деянием, которое нарушает не только права собственности, но и банковскую тайну.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                          Д. В. Останин