Информация и разъяснения Слободской межрайонной прокуратуры о больничных по уходу за ребенком, защите прав граждан, ответственности за принудительную высадку несовершеннолетнего из автобуса

Больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере 100% от заработка вне зависимости от трудового стажа родителя

По инициативе Президента Российской Федерации родители, воспитывающие малолетних детей, получат дополнительную защиту. Вне зависимости от стажа, если такой родитель будет брать больничный для ухода за ребенком, он будет получать 100% от средней заработной платы.

По общему правилу размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица и составляет:

— при наличии страхового стажа до 5 лет, — 60% среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем в месяц;

— при наличии страхового стажа от 5 до 8 лет, — 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем в месяц;

— при наличии страхового стажа 8 и более лет, — 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц.

Таким образом, родители детей до 7 лет включительно смогут рассчитывать на 100% от среднего заработка во время больничного по уходу за ребенком, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц, вне зависимости от трудового стажа.

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                                                            Д.Ю.Исупов

 

О результатах рассмотрения уголовного дела в суде

Слободской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу о незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни лиц, составляющих их личную тайну, без их согласия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Уголовное дело возбуждено по результатам проведенной Слободской межрайонной прокуратурой проверки исполнения требований федерального законодательства.

Согласно материалам уголовного дела, гражданка С., являясь работником медицинского учреждения г. Слободского, имея доступ к информации о положительных результатах молекулярно-биологического исследования мазков слизистой оболочки на коронавирус пациентов, осуществила собирание данных сведений путем копирования из медицинских карт соответствующих результатов и распространила данные сведения без получения согласия соответствующих лиц. Своими действиями гражданка С. нарушила конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, закрепленные статьями 23 и 24 Конституции Российской Федерации. Ее действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с полным признанием вины уголовное дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства, гражданка С. признана виновной в совершении указанного преступления. С учетом характеризующих данных обвиняемой, наличия совокупности смягчающих вину обстоятельств, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                                         А.В. Леушин

 

Об административной ответственности за принудительную высадку несовершеннолетнего из автобуса, трамвая или троллейбуса

Федеральным законом от 20.04.2021 N 98-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введен новый состав административного правонарушения по части 2.1 ст. 11.33 КоАП РФ следующего содержания:

«2.1. Принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».

Закон вступил в силу 01 мая 2021 года.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                                        А. В. Леушин