Информация о защите прав граждан и разъяснения законодательства Слободской межрайонной прокуратуры

О деятельности Слободской межрайонной прокуратуры  по защите трудовых прав граждан

В текущем году по результатам проведенных проверок в деятельности 25 хозяйствующих субъектов Слободской межрайонной прокуратурой установлены факты несвоевременной выплаты на территории г. Слободского и Слободского района заработной платы работникам.

В отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших нарушение ст.136 ТК РФ, принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Также в истекшем периоде 2021 года установлено 2 факта несвоевременной выплаты заработной платы, образовывающие состав преступления, предусмотренный ст.145.1 УК РФ. По результатам проведенных доследственных проверок по материалам Слободской межрайонной прокуратуры возбуждены уголовные дела.

Кроме того, к административной ответственности, предусмотренной ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или несвоевременная выплата заработной платы), привлечено 9 должностных лиц, по ч.7 ст.5.27 (невыплата или несвоевременная выплата заработной платы повторно) – 1. По результатам рассмотрения внесенных с целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства 26 представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 27 должностных лиц.

Защита трудовых прав граждан, в том числе на своевременное и в полном объеме получение заработной платы, остается приоритетом работы Слободской межрайонной прокуратуры. Соответствующие проверки хозяйствующих субъектов будут продолжены.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                                   Д. М. Русских

Вопрос: Нужно ли оплачивать взносы на капремонт многоквартирного дома?

Ответ:

В соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников, в большем размере.

Указанная норма была проверена Конституционным Судом РФ, который признал её не противоречащей Конституции РФ.

Если собственники жилых помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не выбрали способ формирования фонда капремонта на специальном счете, они уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Региональный оператор создается субъектом Российской Федерации.

Постановлением Правительства Кировской области от 19.01.2021 N 11-П «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, на 2021 год» установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, на 2021 год в размере — 8,3 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц.

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора младший советник юстиции                                                    Д. Ю. Исупов

Приговор за покушение на умышленное уничтожение имущества

Слободской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении жительницы п. Вахруши Слободского района за покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, с причинением значительного ущерба.

Установлено, что гражданка Г. в январе 2021 года в дневное время пришла к квартире своей подруги, чтобы поговорить с ней и выяснить отношения. Получив отказ войти в жилое помещение, Г. умышленно подожгла входную дверь жилого помещения потерпевшей. Убедившись, что произошло возгорание, не предпринимая мер по его тушению, осознавая, что квартира с имуществом может быть уничтожена, покинула место преступления. При этом подсудимая не смогла довести свой преступный умысел до конца, поскольку пожар был потушен собственником квартиры.

Как на стадии следствия, так и в суде подсудимая Г. вину признала полностью, свой поступок объяснила тем, что хотела, чтобы ее подруга вышла из квартиры для разговора.

С учетом данных о личности подсудимой, принятия ею мер по возмещению ущерба, суд назначил Г. наказание в виде ограничения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                                                   А. Л. Бывальцев

Внесены изменения в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 21-П и обеспечение надлежащего уровня правовой определённости положений статьи 132 «Взыскание процессуальных издержек» Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом устанавливается правило о взыскании процессуальных издержек с лица, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, не дающим права на реабилитацию.

Кроме того, при прекращении уголовного дела частного обвинения предусматривается возможность взыскания расходов потерпевшего, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, с лица, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с декриминализацией деяния.

Закон вступил в силу с 15.05.2021 года.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                                       И.М. Докучаев

 

Получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи

Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все граждане РФ без исключения. Главное условие получения ВМП — соответствующие медицинские показания (п. 5 ст. 10, ч. 3 ст. 34 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

ВМП является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники (ч. 3 ст. 34 Закона N 323-ФЗ)

В рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи можно получить специализированную медицинскую помощь, в том числе ВМП в соответствии с Перечнем видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, и Перечнем видов ВМП, не включенных в базовую программу ОМС.

Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения утвержден приказом Минздрава России от 02.10.2019 № 824н.

Для получения ВМП необходимо обратиться к лечащему врачу для получения направления на госпитализацию, оформления необходимых документов и направления их на рассмотрение в компетентную организацию. Лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в «обычных» условиях, определяет наличие медицинских показаний для оказания ВМП.

Показанием к ВМП являются заболевания и (или) состояния, требующие применения ВМП в соответствии с Перечнем видов ВМП, например, хирургическое лечение врожденных аномалий.

Наличие медицинских показаний подтверждается решением врачебной комиссии медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента. Если медицинские показания имеются, лечащий врач оформляет направление на госпитализацию.

Главный врач направляющей медицинской организации или иной уполномоченный работник в течение трех рабочих дней передает направление на госпитализацию в принимающую медицинскую организацию, если ВМП включена в базовую программу ОМС, либо в министерство здравоохранения области, если ВМП не включена в базовую программу ОМС.

После этого необходимо дождаться оформления талона на ВМП. Талон на ВМП оформляется с применением специализированной информационной системы. Если пациент направлен на оказание ВМП, включенной в базовую программу ОМС, оформление талона на оказание ВМП с прикреплением комплекта документов, обеспечивает принимающая медицинская организация.

Если пациент направлен на оказание ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, оформление талона на оказание ВМП с прикреплением комплекта документов и заключения комиссии обеспечивает региональный минздрав.

Комиссия минздрава принимает решение о наличии (отсутствии) показаний для направления пациента в соответствующую медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней со дня поступления полного пакета документов. Решение комиссии оформляется протоколом.

Данное решение является основанием для госпитализации пациента в медицинские организации, оказывающие ВМП.

Выписка из протокола решения комиссии направляется в направляющую медицинскую организацию, а также выдается на руки пациенту.

При наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента в медицинскую организацию, оказывающую ВМП, отказ в госпитализации отмечается соответствующей записью в Талоне на оказание ВМП.

В условиях распространения коронавирусной инфекции, осложненной сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом, перед плановой госпитализацией, но не ранее чем за три дня до нее, должно быть проведено лабораторное исследование на наличие у пациента COVID-19 (п. п. 3.3.3, 5.4 МР 3.1.0209-20. 3.1, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.08.2020).

 

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                                                   Д. Ю. Исупов

 

Вынесен приговор

Слободской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении жителя города Слободского Р. по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Установлено, что подсудимый Р. в один из дней февраля 2021 года распивал спиртные напитки со своими знакомыми. После произошедшего словесного конфликта подсудимый взял в руки кухонный нож и умышленно нанес им удар в спину своему оппоненту, причинив телесное повреждение, повлекшее тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании Р. объяснил свои действия защитой от противоправного поведения со стороны потерпевшего.

Однако суд, исследовав представленные органами предварительного следствия доказательства, счел их достаточными и признал Р. Виновным d умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности Р. В совершении указанного преступления и с учетом смягчающих вину обстоятельств назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                                     А. Л. Бывальцев

 

Изменения в деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Постановлением Правительства РФ от 19.05.2021 № 760 внесены изменения в пункт 51 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей.

Ранее уход и присмотр за сиротами в больницах не входили в перечень медицинских услуг, а также они не относились к видам деятельности детских домов. К оказанию такой помощи, по мере возможности, привлекались негосударственные некоммерческие организации и волонтеры.

Теперь настоящим Постановлением закреплена социальная услуга по совместному нахождению работников организаций для детей-сирот с детьми в медицинской организации при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода оказания медицинской помощи.

При этом волонтеры, некоммерческие организации и благотворительные фонды, как и прежде, могут привлекаться к сопровождению детей в случае оказания им медицинской помощи.

Помощник Слободского межрайонного прокурора              А. В. Леушин

 

Вопрос: Каковы особенности исполнения требований исполнительных документов в 2021 году? Что делать, если имеется задолженность по неисполненным обязательствам у предпринимателя либо пенсионера?

Ответ: Федеральным законом от 20.07.2020 № 215-ФЗ определены особенности принудительного исполнения некоторой категории исполнительных документов, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Так, на основании заявления должников — юридических лиц, должников — индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, судебный пристав-исполнитель предоставляет рассрочку исполнения требований исполнительных документов в рамках возбужденных исполнительных производств имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 г. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки не должна превышать 15 миллионов рублей.

Указанные положения применяются к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 мая 2021 г.

Кроме того, рассрочка может предоставляться пенсионерам по исполнительным документам о взыскании задолженности по кредитному договору (займу). Заявителем в таких случаях может выступать должник — гражданин, являющийся получателем пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца и не имеющий иных источников дохода и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер его пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда (25 584 рублей в месяц).

Рассрочка предоставляется судебным приставом-исполнителем без обращения в суд на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу), не может превышать 1 миллион рублей.

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                                                            С.А. Облецов

Вопрос: Как проводятся проверки малого и среднего предпринимательства в 2021 году? Что делать, если предприниматель нашел себя в плане проверок на 2021 год?

Ответ: В 2021 году отменены плановые проверки субъектов малого предпринимательства. Вместе с тем, несмотря на это налоговые органы могут проверять юридические лица и ИП, а при достаточном основании возможны и внеплановые проверки.

Если предприниматель нашел себя в списке проверяемых и не согласен с этим, поскольку он подпадает под запрет на проведение проверок, то ему необходимо:

подать заявление по форме, утверждённой постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268;

к заявлению приложить все документы, обосновывающие его несогласие (например, копию отчета о финрезультатах или Книги учета, копию сведений о численности работников).

После получения заявления предпринимателя у контролирующего органа есть 10 дней на принятие решения – согласиться с ним и исключить из реестра или дать обоснованный отказ.

Необходимо обратить внимание на то, что в случае начала проверки, с которой предприниматель не согласен, ему также можно заявить о своем несогласии по вышеописанной схеме. Проверку должны приостановить на время рассмотрения его заявления.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                 Е. С. Соловьева

Вынесен приговор за заведомо ложный донос

Слободской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы города Слободского по ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Установлено, что в январе 2021 года гражданка Н., находясь в г. Слободском, достоверно зная о не совершении в отношении нее какого-либо преступления, решила совершить заведомо ложный донос в отношении своего супруга.

С этой целью она сообщила в МО МВД России «Слободской», будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о якобы совершении ее мужем истязания и угрозы убийством в отношении нее.

Как на стадии следствия, так и в суде Н. вину признала полностью, раскаялась в содеянном. Свой поступок объяснила тем, что очень сильно разозлилась на мужа после очередной ссоры.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признав гражданку Н. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, и, учитывая совокупность смягчающих вину обстоятельств, назначил ей наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                                     А. Л. Бывальцев

Вопрос: Каков в настоящее размер выплаты по безработице?

Ответ: На основании Постановления Правительства РФ от 27.03.2021 № 454 установлена максимальная величина пособия по безработице в размере 12 130 рублей в первые 3 месяца периода выплаты пособия по безработице, 5 000 рублей — в следующие 3 месяца периода выплаты пособия. Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Постановлением предусматривается изменение величины пособия по безработице применительно не к периоду безработицы, а к периоду его выплаты.

Таким образом, улучшается положение граждан, потерявших работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращения штата. Таким гражданам в первые три месяца после увольнения выплачивается не пособие по безработице, а средняя заработная плата по прошлому месту работы.

Кроме того, изменения улучшают и положение беременных женщин, оставшихся без работы. Если период первых трех месяцев получения максимального пособия по безработице будет пересекаться со сроком выплаты пособия по беременности и родам, то выплата пособия по безработице будет перенесена на более поздний срок.

Поправки коснутся и граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы. Пособие по безработице они продолжат получать в максимальном размере после возвращения со сборов.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                                   Д. М. Русских

Вопрос: Можно ли взыскать алименты после достижения ребенком 18 лет?

Ответ: Согласно пункту 9 части 2 статьи 43, части 2 статьи 44 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае прекращения алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным абзацем вторым пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации (выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия); одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя являются исполнительными документами.

Согласно части 6 статьи 30 этого же Закона основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам в случае прекращения исполнительного производства в соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона.

Таким образом, в случае, если принудительное исполнение исполнительного документа о взыскании алиментов прекращено по достижении ребенком совершеннолетия, а задолженность по алиментам не погашена, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам.

В силу части 1 статьи 121 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Помощник Слободского межрайонного прокурора         А. В. Леушин

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!