Информация Слободской межрайонной прокуратуры о выплатах семьям с детьми, о противодействии экстремизму и терроризму

Установлен порядок выплаты семьям, имеющим детей школьного возраста

Единовременная выплата в размере 10000 рублей осуществляется, в том числе одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство РФ (при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г.), в августе — декабре 2021 г., начиная с 16 августа 2021 г.

Граждане вправе обратиться с 15 июля 2021 г. до 1 ноября 2021 г. в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о назначении единовременной выплаты по форме согласно приложению.

Заявление может быть направлено в форме электронного документа с использованием портала госуслуг, за исключением случаев, когда заявление подается представителем заявителя.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                                                   Д. Ю. Исупов

Отдых детей

Постановлением Правительства РФ от 11.06.2021 № 906 утверждены Правила осуществления в 2021 году единовременных социальных выплат, связанных с оплатой туристских услуг в организациях отдыха детей и их оздоровления.

Для компенсации части стоимости путевки установлен ряд условий, в частности:

оплата стоимости услуги должна быть произведена до 00 часов 00 минут по московскому времени (включительно) 25 мая 2021 г.;

туристская услуга предоставлена гражданину РФ, не достигшему 18 лет;

услуга сформирована юрлицом, сведения о котором содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, юрлицом или ИП, предоставляющими размещение в организациях отдыха, сведения о которых содержатся в соответствующих реестрах в субъектах РФ;

размещение в организациях отдыха детей осуществляется в период с 10 мая до 20 сентября 2021 г. (включительно).

Выплаты предоставляются на основании реестров, представляемых уполномоченными органами субъектов РФ в Федеральное агентство по туризму.

Размер выплаты определяется как половина подтвержденной стоимости путевки, но не более 20 тыс. рублей.

Для получения выплаты получатель с использованием личного кабинета получателя в ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» направляет заявление в уполномоченный орган по месту нахождения организации отдыха детей, оказывающей туристскую услугу, в период с 15 июня по 20 октября 2021 г. (включительно), но не ранее срока окончания предоставления туристской услуги.

Заявление направляется с приложением электронных образов оригиналов договора об оказании туристской услуги и кассового чека или бланка строгой отчетности в электронном виде (при наличии).

Количество заявлений от одного получателя не ограничено.

Старший помощник Слободского межрайонного прокурора                                                   А. Л. Бывальцев

Противодействие экстремизму и терроризму

Федеральным законом от 04.06.2021 внесены изменения в статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Так, согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не имеют права быть избранными граждане РФ, причастные к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» либо Федеральным законом от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Согласно изменению, внесенному в Федеральный закон от 22.02.2014 N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», также не имеет права быть избранным депутатом Госдумы гражданин РФ, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным указанными федеральными законами.

Помощник Слободского межрайонного прокурора                                                           Д. В. Останин