Информация и разъяснения Слободской межрайонной прокуратуры

Усовершенствован механизм привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов

С 10 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации». Федеральный закон направлен на совершенствование механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, не уплативших без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей. Также устанавливается, что лицо, в полном объёме погасившее задолженность по алиментам, освобождается от уголовной ответственности. Внесенные в Уголовный кодекс РФ поправки направлены на исключение ситуации, когда частичная уплата должниками алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, трактовалось как исполнение должниками своих алиментных обязательств. Федеральный закон позволит обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и нетрудоспособных родителей, исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников, а также будет способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Аналогичные изменения внесены в статью 5.35.1 КоАП РФ (Федеральный закон от 30.12.2021 № 479-ФЗ). С 10 января 2022 года административная ответственность, предусмотренная статьёй 5.35.1 КоАП РФ, наступает в случае неуплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. Указанные поправки позволят обеспечить возможность привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, при частичной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                             И.М. Докучаев

Уголовная ответственность руководителей негосударственных организаций за получение незаконных денежных вознаграждений

Законодателем предусмотрена уголовная ответственность для лиц, выполняющих управленческие функции в негосударственной организации, за получение незаконных денежных вознаграждений.

Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), является коммерческим подкупом, и наказывается лишением свободы до 8 лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Незаконное получение коммерческого подкупа наказывается лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Деньги, ценности и иное имущество, полученные в качестве коммерческого подкупа, подлежат конфискации.

Субъектами указанного преступления являются лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также лица, выполняющие управленческие функции в некоммерческой организации, которая не является государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, государственной корпорацией, государственной компанией.

К лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, относятся лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях (например, директор, генеральный директор, член правления акционерного общества, председатель производственного или потребительского кооператива, руководитель общественного объединения, религиозной организации).

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   Д. В. Останин

За приобретение краденого имущества предусмотрена ответственность

За приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, установлена уголовная ответственность (ст. 175 Уголовного кодекса РФ).

Для привлечения к ответственности не имеет значения, в результате совершения какого преступления имущество было добыто, будь то кража, мошенничество, вымогательство или иное преступление.

Условия привлечения к уголовной ответственности: достижение преступником 16 лет и наличие информации о том, что предмет скупки или сбыта получен преступным путем.

Под приобретением понимается возмездное или безвозмездное получение имущества любым способом, например, покупка, обмен или получение в подарок, под сбытом — любая форма возмездной или безвозмездной передачи его другим лицам.

Приобретением или сбытом не является получение или передача имущества на временное хранение.

Не могут являться предметом данного преступления вещи, изъятые или ограниченные в обычном обороте, например, оружие, наркотические вещества, драгоценные камни. За незаконный оборот названных предметов уголовная ответственность установлена специальными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы может быть назначено за приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем в составе организованной группы или с использованием служебного положения.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                   И.М. Докучаев

В Слободском районе осужден местный житель за угрозу убийством

Слободской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя д. Лопари Слободского района. Он осужден по ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, при этом у потерпевшей имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

В ходе судебного разбирательства установлено, что между осужденным и его женой на почве ревности произошла ссора. 10.12.2021, находясь в своей квартире, осужденный при помощи ножа угрожал убийством жене, при этом в квартире они находились одни и помощи ей было ждать неоткуда.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденного, и назначил наказание в виде 180 часов обязательных работ.

Приговор суда вступил в законную силу.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                                     Т. А. Русских

Слободской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства

Слободской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства МКОУ ООШ с. Карино, в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32.

Так, при организации горячего питания обучающихся не обеспечено соблюдение массы порций для детей в зависимости от возраста (в граммах); не обеспечены условия хранения суточных проб;  не проводится при мытье посуды ручным способом обработка всей посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению; осуществляется прием на пищеблок продовольственного пищевого сырья (картофель свежий, лук репчатый свежий, капуста, морковь столовая свежая, свекла столовая свежая) без наличия маркировки, предусмотренной техническими регламентами; не представлены технологические карты на производство готовых блюд «Салат из свежей моркови с маслом растительным», «Соус томатный», отсутствуют сведения о температуре горячего блюда в технологической карте №68 «Зразы из говядины»; складское помещение для хранения пищевой продукции (овощей) не оборудовано приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха.

Кроме того, при проверке класса информатики МКОУ СОШ с. Карино при помощи одного из компьютеров, установленных в классе и объединенных локальной сетью, имеющей доступ в Интернет, при помощи поисковой системы «Яндекс» предоставляется возможность найти и ознакомиться с текстами, внесенными в федеральный список экстремистских материалов.

При этом системой контентной фильтрации доступ на данные Интернет-ресурсы не заблокирован, а данные информационные материалы были доступны к просмотру, в том числе несовершеннолетним.

В целях устранения выявленных нарушений закона в адрес директора школы внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                                 Г.Р. Азизова

Безопасное поведение в интернете

С каждым годом молодежи в интернете становиться больше, а школьники одни из самых активных пользователей Рунета. Между тем, помимо огромного количества возможностей, интернет несет и проблемы. Эта памятка должна помочь безопасно находиться в сети.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

1. Ограничь список друзей. У тебя в друзьях не должно быть случайных и незнакомых людей.

2. Защищай свою частную жизнь. Не указывай пароли, телефоны, адреса, дату твоего рождения и другую личную информацию. Злоумышленники могут использовать даже информацию о том, как ты и твои родители планируете провести каникулы.

3. Защищай свою репутацию — держи ее в чистоте и задавай себе вопрос: хотел бы ты, чтобы другие пользователи видели, что ты загружаешь? Подумай, прежде чем что-то опубликовать, написать и загрузить.

4. Избегай групп и пользователей, говорящих на языке насилия и ненависти, призывающих к тем действиям, которые никогда бы не одобрили твои родители.

5. Если ты говоришь с людьми, которых не знаешь, не используй свое реальное имя и другую личную информации: имя, место жительства, место учебы и прочее.

6. Избегай размещения фотографий в Интернете, где ты изображен на местности, по которой можно определить твое местоположение.

7. При регистрации в социальной сети необходимо использовать сложные пароли, состоящие из букв и цифр и с количеством знаков не менее 8.

8. Для социальной сети, почты и других сайтов необходимо использовать разные пароли. Тогда если тебя взломают, то злоумышленники получат доступ только к одному месту, а не во все сразу.

КИБЕРБУЛЛИНГ

Кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание, хулиганство, социальное бойкотирование с помощью различных интернет сервисов.

Если ребёнок становится агрессивным, злым, раздражённым или дёрганным после общения в Сети, это может быть признаком травли или конфликтов. Возможно, малыш подвергается психологическому давлению, издевательствам или угрозам в интернете.

Основные советы по борьбе с кибербуллингом:

1. Не бросайся в бой. Лучший способ: посоветоваться как себя вести и, если нет того, к кому можно обратиться, то вначале успокоиться. Если ты начнешь отвечать оскорблениями на оскорбления, то только еще больше разожжешь конфликт.

2. Анонимность в сети мнимая. Существуют способы выяснить, кто стоит за анонимным аккаунтом.

3. Не стоит вести хулиганский образ виртуальной жизни. Интернет фиксирует все твои действия и сохраняет их. Удалить их будет крайне затруднительно.

4. Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать. Обычно агрессия прекращается на начальной стадии.

5. Бан агрессора. В программах обмена мгновенными сообщениями, в социальных сетях есть возможность блокировки отправки сообщений с определенных адресов.

6. Если ты свидетель кибербуллинга. Твои действия: выступить против преследователя, показать ему, что его действия оцениваются негативно, поддержать жертву, которой нужна психологическая помощь, сообщить взрослым о факте агрессивного поведения в сети.

7. Обсудите с ребёнком ситуацию и дайте понять, что вы всегда его поддержите. Выясните, что могло послужить причиной происходящего, кто именно участвует в неприятном общении и как эти люди ведут себя в реальной жизни.

8. Лучший способ борьбы с агрессорами в Сети — игнорирование. Помогите ребёнку внести их в «чёрный список». Если в травле участвуют ученики школы, необходимо сообщить об этом учителю и школьному психологу. Если ситуация становится пугающей, соберите все доказательства (скриншоты, фото) и обратитесь в правоохранительные органы.

ОНЛАЙН ИГРЫ

Современные онлайн-игры — это красочные, захватывающие развлечения, объединяющие сотни тысяч человек по всему миру. Игроки исследуют данный им мир, общаются друг с другом, выполняют задания, сражаются с монстрами и получают опыт. За удовольствие они платят: покупают диск, оплачивают абонемент или приобретают какие-то опции.

Все эти средства идут на поддержание и развитие игры, а также на саму безопасность: совершенствуются системы авторизации, выпускаются новые патчи (цифровые заплатки для программ), закрываются уязвимости серверов.

В подобных играх стоит опасаться не столько своих соперников, сколько кражи твоего пароля, на котором основана система авторизации большинства игр.

Основные советы по безопасности игрового аккаунта:

1. Если другой игрок ведет себя плохо или создает тебе неприятности, заблокируй его в списке игроков.

2. Пожалуйся администраторам игры на плохое поведение этого игрока, желательно приложить какие-то доказательства в виде скринов.

3. Не указывай личную информацию в профайле игры.

4. Уважай других участников по игре.

5. Не устанавливай неофициальные патчи и моды.

6. Используй сложные и разные пароли.

7. Даже во время игры не стоит отключать антивирус. Пока ты играешь, твой компьютер могут заразить.

ЦИФРОВАЯ РЕПУТАЦИЯ

Цифровая репутация — это негативная или позитивная информация в сети о тебе. Компрометирующая информация, размещенная в интернете, может серьезным образом отразиться на твоей реальной жизни. «Цифровая репутация» — это твой имидж, который формируется из информации о тебе в интернете.

Твое место жительства, учебы, твое финансовое положение, особенности характера и рассказы о близких — все это накапливается в сети.

Многие подростки легкомысленно относятся к публикации личной информации в Интернете, не понимая возможных последствий. Ты даже не сможешь догадаться о том, что фотография, размещенная 5 лет назад, стала причиной отказа принять тебя на работу. Комментарии, размещение твоих фотографий и другие действия могут не исчезнуть даже после того, как ты их удалишь. Ты не знаешь, кто сохранил эту информацию, попала ли она в поисковые системы и сохранилась ли она, а главное: что подумают о тебе окружающее люди, которые найдут и увидят это. Найти информацию много лет спустя сможет любой — как из добрых побуждений, так и с намерением причинить вред. Это может быть кто угодно.

Основные советы по защите цифровой репутации:

1. Подумай, прежде чем что-то публиковать и передавать у себя в блоге или в социальной сети;

2. В настройках профиля установи ограничения на просмотр твоего профиля и его содержимого, сделай его только «для друзей»;

3. Не размещай и не указывай информацию, которая может кого-либо оскорблять или обижать.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                                     Г.Р. Азизова

Вопросы безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

В 2021 году участились аварии и иные инциденты, связанные с неисправностью газового оборудования. Согласно информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, аварии с газом занимают третье место среди происшествий в сфере ЖКХ. В связи с этим прокуратура разъясняет следующее.

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» устанавливает порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Согласно ст. 9.23 КоАП РФ к административной ответственности могут быть привлечены граждане, должностные лица, а также юридические лица за действия (бездействия), направленные на несоблюдение действующего законодательства, регулирующего меры по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Так, например, за:

— нарушение требований к качеству выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования либо невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования;

— уклонение от замены оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании газового оборудования;

— отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, лица, совершившие указанные противоправные действия, могут быть привлечены к административной ответственности.

Собственникам (пользователям) квартир запрещается:

— производить самовольную газификацию квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

— осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями;

— вносить изменения в конструкцию газовых приборов;

— пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в вентиляционных каналах;

— оставлять работающие газовые приборы без присмотра.

В случае установления признаков утечки газа или иных неисправностей газового оборудования, звоните 04 (104, 112).

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                            Д. Ю. Исупов

Профилактика мошенничества

Шанс столкнуться с кибермошенниками при совершении покупок в сети «Интернет» очень высок.

Во время покупок с использованием электронного кошелька, мобильного и интернет-банкинга риск потерять накопления увеличивается.

Будьте настороже:

— Заходите в свой интернет-банк или мобильный банк только с личного компьютера, планшета или смартфона. Обязательно ставьте на них пароль.

— Потеряли телефон, к которому подключен мобильный банк? Срочно позвоните в банк и отключите от утерянного номера все услуги.

— Отслеживайте операции по счету, подключив услугу мобильного банка. Так вы сможете оперативно реагировать на действия мошенников.

— Только лично пользуйтесь интернет-банком, не сообщайте посторонним лицам логин и пароль от Вашего аккаунта.

— Делая покупки или оплачивая услуги в Интернете, используйте отдельную карту. Вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить. Установите лимит по количеству операций в сутки.

В случае хищения денежных средств необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию (через интернет сайт либо в отдел полиции), при наличии фактов волокиты со стороны должностных лиц полиции следует написать обращения в органы прокуратуры.

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                                 Д. Ю. Исупов

Об ответственности за жестокое обращение с животными

За жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье в соответствии со ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Ответственности подлежат как собственники (владельцы) животных, так и граждане, не обладающие правами в отношении них

Предметом данного состава преступления выступают животные вне зависимости от форм собственности на них и их отнесения к категории диких, домашних либо содержащихся в неволе или в полувольных условиях.

Жестоким обращением с животными является их систематическое избиение, причинение боли, страданий, нанесение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение ненаучных опытов, т.е. любое умышленное действие, повлекшее гибель животного либо причинение ему увечий, в том числе проведение различного рода боев между животными.

Мотивы совершения преступления:

— из корыстных побуждений – мотивом совершения преступления является желание получить материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат;
— из хулиганских побуждений – стремление лица показать неуважение к обществу, нравственным и моральным нормам, желание продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к окружающим.

Жестокое обращение с животными при вышеуказанных обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

То же деяние, совершенное:

— группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
— в присутствии малолетнего – ребенка, не достигшего 14 лет;

— с применением садистских методов;

— с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет);

— в отношении нескольких животных,

наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Лица, не достигшие 16 лет, к уголовной ответственности по данной статье не привлекаются, но на основании Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ, все сведения об их жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                                      Д. В. Останин

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уважаемые посетители сайта!

С 2024 года информация о деятельности органов местного самоуправления Шиховского сельского поселения размещается на новом сайте https://shihovskoe.gosuslugi.ru

Сообщения, опубликованные до 01.01.2024, остаются доступными на старой версии сайта.

Он будет закрыт в 120 секунд