Информация и разъяснения Слободской межрайонной прокуратуры

В Слободском районе осужден местный житель
за совершение кражи с банковского счета

Слободской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 56-летнего жителя Слободского района. Он осужден по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в феврале 2020 г. П. нашел телефон М., на котором была подключена услуга «Мобильный банк» ПАО Сбербанк. С его помощью в период со 2 марта 2020 по 17 августа 2020 П. путем перевода денежных средств совершил их хищение с банковского счета М., причинив потерпевшему материальный ущерб в общем размере 224100 рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины гражданина П. в совершении указанного преступления, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                            Т.А. Русских

В Слободском районе осужден местный житель

за совершение ряда краж

Слободской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в суде в отношении 44-летнего жителя Слободского района. Он осужден по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и ч.1 ст. 158 УК РФ за совершение двух краж, в том числе с причинением значительного ущерба гражданину).

В ходе судебного разбирательства установлено, что 13.11.2021 около 15 часов гражданин К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, тайно похитил мобильный телефон Л. марки ZTE стоимостью 5000 рублей.

Он же, К. 20.10.2021 около 11 часов 30 минут, вновь находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении кафе «На посошок», тайно похитил принадлежащую Г. текстильную сумку черного цвета с находящимся в ней ноутбуком Lenovo, ноутбуком Acer, жестким магнитным диском марки WD Blue, жестким магнитным диском марки BarraCuda, мобильным телефоном Honor 10, телескопической отверткой в комплекте с насадками, причинив потерпевшему Г. значительный материальный ущерб в размере 39000 рублей, который поставил его в трудное материальное положение.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины гражданина К. в совершении указанных преступлений, и назначил ему наказание в виде 8 месяцев 15 дней лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Приговор суда вступил в законную силу.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                            Т.А. Русских

Ответственность за приобретение и использование

поддельного сертификата о вакцинации

Актуальным правовым вопросом для граждан в настоящее время является ответственность за приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации. При этом незнание закона не освобождает от ответственности за совершение правонарушения, в связи с чем, Слободская межрайонная прокуратура разъясняет о том, какая ответственность грозит за такие действия.

Вакцинация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в связи с чем сертификат о прививке является официальным документом с точки зрения уголовного права.

Таким образом, за неправомерные действия гражданина, связанные с приобретением и использованием поддельного сертификата о вакцинации, грозит уголовная ответственность:

— за подделку и сбыт поддельного сертификата о вакцинации может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 327 УК РФ);

— за приобретение, хранение и использование поддельного сертификата о вакцинации может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 1 года (ч. 3 ст. 327 УК РФ);

Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены сотрудники медицинской организации, осуществившие выдачу сертификата о вакцинации без ее фактического осуществления:

— за внесение врачом ложных сведений о вакцинировании в сертификат о вакцинации и государственный реестр может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 292 УК РФ);

— за получение взятки в виде денег либо услуг имущественного характера за предоставление поддельного сертификата о вакцинации может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 8 лет (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                              Д. Ю. Исупов

Уголовная ответственность за вымогательство

         Уголовным кодексом Российской Федерации в соответствии со статьей 163 установлена ответственность за вымогательство.

         Под вымогательством понимаются требования передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

         Потерпевший должен воспринимать угрозу как реальную, то есть у него должны быть основания опасаться осуществления этой угрозы. Для оценки угрозы как реальной не имеет значения, выражено виновным намерение осуществить ее немедленно либо в будущем.

         При этом распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, незаконное распространение сведений о частной жизни лица, разглашение тайны усыновления (удочерения), сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, образуют совокупность преступлений.

         Приведенный перечень не является исчерпывающим, поэтому если виновный, совершая преследование в какой бы то ни было форме, совершит деяния, содержащие признаки другого преступления, то он будет нести уголовную ответственность по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

         Привлечению к уголовной ответственности за вымогательство подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста.

Вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с угрозой, доведено до сведения потерпевшего.

         Невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления.

 Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                             Д. В. Останин

Защита субъектов предпринимательской деятельности

         В целях защиты субъектов предпринимательской деятельности от незаконного уголовного преследования законодателем в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации включены ряд норм, в том числе предусматривающих порядок возбуждения уголовных дел в отношении таких лиц.

         Так, в соответствии со ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частями 1 — 4 статьи 159, статьями 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, частью 1 статьи 176, статьями 177, 180, 185.1, частью 1 статьи 201 УК РФ, являются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего при условии, что они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частями 5 — 7 статьи 159 УК РФ, относятся к делам частно-публичного обвинения без какого-либо условия.

         Верховный суд в постановлении Пленума от 15.11.2016 № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» разъяснил, что к членам органа управления коммерческой организации относятся, в частности, член совета директоров (наблюдательного совета) или член коллегиального исполнительного органа коммерческой организации (например, правления акционерного общества), лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа (директор, генеральный директор, председатель производственного кооператива и т.п.).

         По смыслу уголовно-процессуального закона в случаях, предусмотренных в части 3 статьи 20 УПК РФ, когда потерпевшим является коммерческая организация, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, частью 1 статьи 176, статьями 177, 180, 185.1, частью 1 статьи 201 УК РФ, возбуждаются по заявлению лица, являющегося в соответствии с уставом организации ее единоличным руководителем (лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа) или руководителем коллегиального исполнительного органа (например, председатель правления акционерного общества), либо лица, уполномоченного руководителем коммерческой организации представлять ее интересы в уголовном судопроизводстве в соответствии с частью 9 статьи 42 УПК РФ.

Если в совершении указанных преступлений подозревается руководитель коммерческой организации, уголовное дело может быть возбуждено по заявлению органа управления организации, в компетенцию которого в соответствии с уставом входит избрание, назначение руководителя и (или) прекращение его полномочий (например, совета директоров), либо лица, уполномоченного этим органом обратиться с таким заявлением.

         Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что в случае если в результате совершения преступления вред причинен интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном капитале государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество уголовные дела по ним относятся к категории публичного обвинения и могут возбуждаться без заявления потерпевшего в соответствии со ст. 140 УПК РФ.

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                              Д. Ю. Исупов

Защита объектов культурного наследия

         Действующим законодательством предусмотрено наличие защитных зон объектов культурного наследия, в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади).

         В соответствии со ст. 34.1 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются: для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника. В случае отсутствия границ защитной зоны такого объекта устанавливается расстояние 200 метров от линии внешней стены памятника.

         За нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия, предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ в виде штрафа на граждан от 15 тыс. руб. до 200 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 тыс. руб. до 400 тыс. руб.; на юридических лиц от 200 тыс. руб. до 5 млн. руб.

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                              Д. Ю. Исупов

Ответственность за приобретение краденного имущества

         За приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, установлена уголовная ответственность (ст. 175 Уголовного кодекса РФ).

         Для привлечения к ответственности не имеет значения, в результате совершения какого преступления имущество было добыто, будь то кража, мошенничество, вымогательство или иное преступление.

         Условия привлечения к уголовной ответственности: достижение преступником 16 лет и наличие информации о том, что предмет скупки или сбыта получен преступным путем.

         Главным мотивом таких преступлений является корысть.

Под приобретением понимается возмездное или безвозмездное получение имущества любым способом, например, покупка, обмен или получение в подарок, под сбытом — любая форма возмездной или безвозмездной передачи его другим лицам.

         Приобретением или сбытом не является получение или передача имущества на временное хранение.

         Не могут являться предметом данного преступления вещи, изъятые или ограниченные в обычном обороте, например, оружие, наркотические вещества, драгоценные камни. За незаконный оборот названных предметов уголовная ответственность установлена специальными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы может быть назначено за приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем в составе организованной группы или с использованием служебного положения.

О фактах скупки и реализации крадено сообщите в органы полиции.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                             Д. В. Останин

За приобретение краденого имущества предусмотрена ответственность

         За приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, установлена уголовная ответственность (ст. 175 Уголовного кодекса РФ).

Для привлечения к ответственности не имеет значения, в результате совершения какого преступления имущество было добыто, будь то кража, мошенничество, вымогательство или иное преступление.

         Условия привлечения к уголовной ответственности: достижение преступником 16 лет и наличие информации о том, что предмет скупки или сбыта получен преступным путем.

         Под приобретением понимается возмездное или безвозмездное получение имущества любым способом, например, покупка, обмен или получение в подарок, под сбытом — любая форма возмездной или безвозмездной передачи его другим лицам.

         Приобретением или сбытом не является получение или передача имущества на временное хранение.

Не могут являться предметом данного преступления вещи, изъятые или ограниченные в обычном обороте, например, оружие, наркотические вещества, драгоценные камни. За незаконный оборот названных предметов уголовная ответственность установлена специальными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

         Максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы может быть назначено за приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем в составе организованной группы или с использованием служебного положения.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                            И.М. Докучаев

О замене паспортов и ответственности за проживание по месту пребывания или по месту жительства без паспорта или по недействительному паспорту

         Постановлением Правительства РФ от 15.07.2021 № 1205 внесены изменения в положения постановления Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828, в том числе касающиеся сроков замены паспорта гражданина РФ.

         В настоящее время срок замены паспорта в связи с достижением 20 и 45 лет увеличен с 30 до 90 дней.

         Также в настоящее время по желанию гражданина в паспорте производятся отметки: о регистрации и расторжении брака; о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста); о ранее выданных паспортах.

Необходимо отметить, что статьей 19.15 КоАП РФ установлена административная ответственность за проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина РФ без паспорта или по недействительному паспорту. Наказание за совершение названного правонарушения предусматривает штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                              Д. Ю. Исупов

Об ответственности за жестокое обращение с животными

         За жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье в соответствии со ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

         Ответственности подлежат как собственники (владельцы) животных, так и граждане, не обладающие правами в отношении них

         Предметом данного состава преступления выступают животные вне зависимости от форм собственности на них и их отнесения к категории диких, домашних либо содержащихся в неволе или в полувольных условиях.

         Жестоким обращением с животными является их систематическое избиение, причинение боли, страданий, нанесение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение ненаучных опытов, т.е. любое умышленное действие, повлекшее гибель животного либо причинение ему увечий, в том числе проведение различного рода боев между животными.

         Мотивы совершения преступления:

— из корыстных побуждений – мотивом совершения преступления является желание получить материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат;

— из хулиганских побуждений – стремление лица показать неуважение к обществу, нравственным и моральным нормам, желание продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к окружающим.

Жестокое обращение с животными при вышеуказанных обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

         То же деяние, совершенное:

— группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

— в присутствии малолетнего – ребенка, не достигшего 14 лет;

— с применением садистских методов;

— с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет);

— в отношении нескольких животных,

наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Лица, не достигшие 16 лет, к уголовной ответственности по данной статье не привлекаются, но на основании Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ, все сведения об их жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                              Д. В. Останин

Профилактика мошенничества

         Шанс столкнуться с кибермошенниками при совершении покупок в сети «Интернет» очень высок.

Во время покупок с использованием электронного кошелька, мобильного и интернет-банкинга риск потерять накопления увеличивается.

         Будьте настороже:

— Заходите в свой интернет-банк или мобильный банк только с личного компьютера, планшета или смартфона. Обязательно ставьте на них пароль.

— Потеряли телефон, к которому подключен мобильный банк? Срочно позвоните в банк и отключите от утерянного номера все услуги.

— Отслеживайте операции по счету, подключив услугу мобильного банка. Так вы сможете оперативно реагировать на действия мошенников.

— Только лично пользуйтесь интернет-банком, не сообщайте посторонним лицам логин и пароль от Вашего аккаунта.

— Делая покупки или оплачивая услуги в Интернете, используйте отдельную карту. Вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить. Установите лимит по количеству операций в сутки.

         В случае хищения денежных средств необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию (через интернет сайт либо в отдел полиции), при наличии фактов волокиты со стороны должностных лиц полиции следует написать обращения в органы прокуратуры.

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                                Д. Ю.Исупов

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уважаемые посетители сайта!

С 2024 года информация о деятельности органов местного самоуправления Шиховского сельского поселения размещается на новом сайте https://shihovskoe.gosuslugi.ru

Сообщения, опубликованные до 01.01.2024, остаются доступными на старой версии сайта.

Он будет закрыт в 120 секунд