Информация Слободской межрайонной прокуратуры

Расширен перечень распространяемой с нарушением закона информации, доступ к которой подлежит ограничению

Федеральным законом от 30.12.2021 № 441-ФЗ внесены изменения в статью 15.3 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон № 115-ФЗ), расширяющие перечень распространяемой с нарушением закона информации, доступ к которой подлежит ограничению.

В настоящее время Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители наделены правом обращения в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию, предусмотренную статьей 15.3 Закона № 115-ФЗ. К такой информации отнесены ложные сообщения об актах терроризма, а также информация, содержащая обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность, предложение о приобретении поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а также информационные материалы организаций, деятельность которых запрещена в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» или Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                          С. А. Облецов

Внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии»

Федеральным законом от 02.07.2021 № 313-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии» и статьи 79 и 91.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

С 1 марта 2022 года установлен порядок прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.

Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием будет проводиться медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения в отношении граждан РФ, впервые приобретающих оружие на основании лицензии, граждан, награжденных оружием, граждан, являющихся владельцами оружия (за исключением граждан РФ, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции), по месту их жительства (пребывания).

Граждане, являющиеся владельцами оружия, приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, проходят медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет.

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, устанавливается Правительством РФ.

Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется за счет средств граждан.

По результатам проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием в случае отсутствия у гражданина заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и отсутствия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов медицинской организацией оформляются медицинское заключение в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Медицинское заключение размещается в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Информация об оформленных медицинских заключениях передается в Росгвардию.

Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его оформления.

В случае выявления у гражданина, являющегося владельцем оружия, при проведении медицинских осмотров или медицинских освидетельствований либо при оказании ему медицинской помощи заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, медицинская организация уведомляет об этом владельца оружия и оформляет сообщение о наличии оснований для внеочередного медицинского освидетельствования и об аннулировании действующего медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (при его наличии). Указанное сообщение формируется в форме электронного документа и передается в Росгвардию.

При поступлении такого сообщения территориальный орган Росгвардии незамедлительно изымает у гражданина лицензию на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия, разрешение на его хранение, хранение и ношение или хранение и использование, оружие и патроны к нему до проведения внеочередного медицинского освидетельствования, но не более чем на два месяца.

В случае неоформления медицинского заключения или уклонения от внеочередного медицинского освидетельствования, право на владение и использование оружия аннулируется.

Также в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесены корреспондирующие изменения, регламентирующие порядок информационного взаимодействия медицинских организаций и Росгвардии по обмену сведениями о владельцах оружия и результатах их медицинских освидетельствований.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 марта 2022 года.

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                         Р. А. Захаров

Правительство РФ обновило перечень доходов,
с которых удерживаются алименты

Вступило в силу 11.11.2021 Постановление Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908, содержащее конкретный перечень доходов, из которых удерживаются алименты на содержание детей.

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которую получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) форме.

Указанным Постановлением Правительство РФ обновило перечень доходов, с которых удерживаются алименты. В нем появились, например, такие пункты:

— доходы, полученные физлицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;

— доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счете) в банках;

— суммы возвращенного НДФЛ в связи с получением права на налоговый вычет.

Кроме того, взыскание алиментов может быть обращено на пособия по временной нетрудоспособности, по безработице.

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                           Д. Ю. Исупов

Внесены изменения в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях

Федеральным законом от 30.12.2021 N479-ФЗ внесены изменения в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Теперь должники по алиментам могут привлекаться к административной ответственности, в том числе при их частичной уплате.

Редакция статьи 5.35.1 КоАП РФ допускала неоднозначную квалификацию действий должников при частичном исполнении требований исполнительных документов о взыскании алиментов.

В связи с этим внесены уточнения, предусматривающие возможность привлечения к административной ответственности лиц в случае неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.

Наряду с этим Федеральным законом от 30.12.2021 N499-ФЗ внесены изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уточнено понятие «неуплата алиментов» для целей привлечения к уголовной ответственности.

Статьей 157 УК РФ установлена уголовная ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин.

На практике имеются случаи, когда уплата алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, трактуется как исполнение должниками своих алиментных обязательств.

В этой связи принят закон, устанавливающий возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не уплативших без уважительных причин средства в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                            Р. А. Захаров

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!