Информация Слободской межрайонной прокуратуры

Врачебная тайна

Согласно статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» информация о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Хранить тайну должен медицинский персонал, включая врачей.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя. Согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено также в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

После смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам (детям, родителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам). В письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство могут быть указаны и другие лица.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

— когда пациент не способен выразить свою волю;

— при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

— по запросам органов дознания и следствия, прокуратуры, суда, МВД, УФСИН;

— в целях осуществления контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия, медицинскую реабилитацию;

— в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему для информирования одного из его родителей;

— о смерти пациента, личность которого не установлена;

— в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

— в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, несчастного случая с лицом, проходящим спортивную подготовку и не состоящим в трудовых отношениях с физкультурно-спортивной организацией, не осуществляющей спортивной подготовки и являющейся заказчиком услуг по спортивной подготовке;

— при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;

— в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования и др.

За нарушение врачебной тайны предусмотрена гражданско-правовая ответственность (возмещение вреда); административная ответственность (ст. 13.13 КоАП РФ) и уголовная ответственность (137 УК РФ).

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                         Д. В. Останин

В Слободском районе осуждена местная жительница

за совершение тайного хищения чужого имущества

Слободской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 23-летней местной жительницы г. Слободского. Она осуждена за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с незаконным проникновением в жилище).

В ходе судебного разбирательства установлено, что 10.04.2022 в д. Слободска Слободского района в вечернее время с целью совершения кражи с незаконным проникновением в жилище гражданка К. подошла к дому потерпевшего и убедившись, что за её преступными действиями никто не наблюдает, взяла с земли у дома полено, которым разбила стекло в окне дома. Через образовавшийся проем в окне проникла внутрь жилища потерпевшего, где обнаружила и похитила имущество, принадлежащее потерпевшему, на общую сумму 6000 рублей (радиоприемник и ключ). С похищенным имуществом подсудимая скрылась с места совершения преступления и в последующем распорядилась им по своему усмотрению, чем причинила потерпевшему материальный ущерб на указанную сумму.

В совершенном преступлении подсудимая вину признала полностью.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины гражданки К. в совершении указанного преступления, и с учетом данных о личности К. назначил ей наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                            Г.Р. Азизова

Сроки расходования средств из фонда капитального ремонта

Субъекты Российской Федерации обязаны принять ежегодно актуализируемые региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (ст. 168 Жилищного кодекса РФ). В этих документах устанавливаются предельные сроки проведения капитального ремонта таких домов, независимо от способа формирования фонда капремонта. Ознакомиться с ними можно на сайтах региональных Фондов капитального ремонта.

Следует отметить, что законом предусмотрено проведение капремонта в первоочередном порядке в тех домах, которые нуждались в проведении капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения в них, если с того момента капремонт так и не был произведен (ч. 3 ст. 168 Жилищного кодекса РФ).

Однако в региональных программах закрепляется лишь предельный срок проведения капитального ремонта. Согласно ч. 2 ст. 189 Жилищного кодекса РФ, владельцы недвижимости в многоквартирных домах имеют право в любое время принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества независимо от способа формирования фонда капремонта. Выносить этот вопрос на повестку дня общего собрания могут как сами собственники, так и управляющая компания, ТСЖ или региональный оператор.

Решение общего собрания собственников о проведении капитального ремонта должно содержать следующие обязательные сведения:

  • перечень работ по капитальному ремонту;
  • смета расходов;
  • сроки проведения капитального ремонта;
  • источники его финансирования (специальный счет или счет регионального оператора);
  • данные лица, которое уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Если досрочный капитальный ремонт не производился, то управляющая компания, ТСЖ или региональный оператор обязаны направить собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне услуг и (или) работ, их объеме и стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества. Это должно быть сделано не позднее, чем за шесть месяцев (иные сроки могут быть установлены региональным законодательством) до наступления года, в котором согласно региональной программы запланировано выполнение капитального ремонта. Решение по такому предложению собственники обязаны принять в течение трех месяцев с момента получения такого предложения, в противном случае это решение принимается органом местного самоуправления.

Контроль за формированием фонда капитального ремонта осуществляет орган государственного жилищного надзора (ст. 172 Жилищного кодекса РФ). Контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям осуществляется Росфиннадзором (постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1092 «О порядке осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере«). Также в рамках своих полномочий надзор осуществляют органы прокуратуры и МВД России.

Таким образом, в случае нарушения порядка формирования фондов капитального ремонта, сроков и порядка проведения капитального ремонта, собственники помещений в многоквартирных домах имеют право обратиться в указанные организации или суд согласно их компетенции, как в индивидуальном порядке, так и коллективно.

Следует отметить, что надлежащее исполнение региональным оператором своих обязательств гарантируется субъектом Российской Федерации, который выполнит капремонт за счет регионального бюджета в случае, если региональный оператор нарушит свои обязательства перед собственниками помещений в многоквартирных домах (ст. 188 Жилищного кодекса РФ).

Старший помощник

Слободского межрайонного прокурора                                    Д. Ю. Исупов

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уважаемые посетители сайта!

С 2024 года информация о деятельности органов местного самоуправления Шиховского сельского поселения размещается на новом сайте https://shihovskoe.gosuslugi.ru

Сообщения, опубликованные до 01.01.2024, остаются доступными на старой версии сайта.

Он будет закрыт в 120 секунд