Информация Слободской межрайонной прокуратуры

Слободская межрайонная прокуратура на защите детей

Слободской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о противодействии терроризму, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Детском оздоровительном лагере «Митино», в ходе которой выявлены нарушения.

Так, в летний период времени в лагере создано 4 отряда детей, в которых работают 6 вожатых. При этом не было предусмотрено проведение «родительских дней», встречи детей с родителями были ограничены временем (10 минут на посещение). Ограничение времени на общение несовершеннолетних с родителями, не проведение «родительских дней» нарушали права отдыхающих несовершеннолетних.

Кроме того, в ходе проверки были установлены факты заключения трудовых договоров с работниками Детского оздоровительного лагеря «Митино» при отсутствии на момент заключения договоров справок о наличии (отсутствии) судимости. Отсутствовали также суточные пробы приготовленной пищевой продукции на завтрак, полдник и ужин.

Вопреки требованиям стандарта оснащения медицинского пункта организаций отдыха детей и оздоровления, утвержденного Приказом Минздрава России от 13.06.2018 № 327н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха», в медпункте отсутствовала часть необходимых лекарственных препаратов.

Не осуществлялся периодический обход (не реже 4 раз в сутки) и осмотр зданий (строений, сооружений), а также потенциально опасных участков и критических элементов объектов (территорий) стационарного типа, стоянок автотранспорта в целях своевременного обнаружения потенциально опасных для жизни и здоровья людей предметов (веществ); не был определен порядок эвакуации работников, детей, находящихся на объектах (территориях) стационарного типа, в случае получения информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта. Отсутствовала документация, подтверждающая обучение работников и детей, находящихся на объекте, действиям при обнаружении на объекте посторонних лиц и подозрительных предметов.

По результатам проведенной проверки в адрес директора АО «Санаторий «Митино» внесено представление, которое рассмотрено, указанные нарушения устранены.

Слободской межрайонный прокурор                                         А. А. Волков

Слободской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения трудового законодательства

Слободской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения трудового законодательства в образовательных учреждениях района.

По результатам проведенной проверки установлено, что

В ходе проведенной проверки установлено, что трудовые договоры, заключенные между КОГОБУ ШИ ОВЗ с. Успенское и двумя несовершеннолетними работниками не в полной мере соответствуют требованиям ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации.

Так, в нарушение ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах, заключенных с вышеуказанными работниками, не были указаны условия оплаты труда (сроки выплаты заработной платы, районный коэффициент). При этом в нарушение действующего законодательства недостающие сведения не были внесены в тексты трудовых договоров, дополнительные соглашения с работниками не были заключены, что повлекло за собой нарушение трудовых прав несовершеннолетних.

Аналогичные нарушения трудового законодательства выявлены в ходе проведенной проверки в МКОУ СОШ с. Шестаково и КОГОБУ СШ пгт. Вахруши.

По результатам проведенной проверки в адрес директоров вышеуказанных образовательных учреждений Слободского района внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения законодательства устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Слободской межрайонный прокурор                                                                               А. А. Волков

Слободская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремизму

Слободской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремизму.

Согласно статьи 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, являются административным правонарушением.

В ходе проведенной Слободской межрайонной прокуратурой проверки установлено, что 26.05.2022 года гражданин С., находясь по месту своего жительства на территории Слободского района, совершил публичные действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, а именно, используя планшет с абонентским номером, осуществил выход в сеть Интернет и обмен информацией в приложении «WhatsApp». При этом гражданин С. переслал активную ссылку сервиса «YouTube». 

Согласно проведенному исследованию и исследованию видеозаписи, пересланный видеоролик содержит лингвистические признаки унижения человеческого достоинства, возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к социальной группе «представители высшей военной и политической власти РФ», к социальной группе «Вооруженные силы РФ».

При этом публичность действий гражданина С. была выражена в форме обращения к другим лицам путем направления им указанной ссылки с использованием технического средства посредством сети «Интернет».

По результатам проведенной проверки гражданин С. привлечен к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ (совершение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» публичных действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признакам принадлежности к социальной группе), ему назначено наказание в виде административного штрафа.

Слободской межрайонный прокурор                                           А. А. Волков

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!